вторник, 28 февраля 2017 г.


«По страницам книг эстонских писателей. Эно Рауд».

23 февраля в нашей гимназии прошло торжественное мероприятие для  учащихся 3-их классов по случаю Дня рождения Эстонии. В нашей школе уже сложилась хорошая традиция посвящать этому празднику  викторину по  произведениям эстонских авторов.  На этот раз, викторина была посвящена творчеству замечательного эстонского писателя Эно Рауда и его книге «Муфта, Полботинка и Моховая Борода».  Все третьеклассники заранее получили задание и готовились к соревнованиям, а на викторину от каждого класса были представлены команды – лучших знатоков произведения.
Чтобы проверить, кто из участников лучше знает книгу Эно Рауда, была проведена интерактивная викторина.
Прощаясь, с полюбившимися Муфтой, Полботинком и Моховой Бородой - ребята еще раз вспомнили самые яркие события повести и старались ответить на все заковыристые вопросы. Многие задания требовали точных знаний содержания повести. В течение всей викторины в атмосфере зала чувствовалось, как все команды очень старались и стремились одержать победу.  Болельщики тоже не скучали, они получили задание и помогли заработать дополнительные баллы для своих команд.
В результате игры-викторины места распределились следующим образом:
   3 место- 3 А класс
   2 место и 1 место - 3 В класс

Поздравляем победителей! Они действительно молодцы и заслужили свои награды. 

Эстонскому государству 99 лет!

В честь 99-летия Эстонской республики в школе, накануне праздника прошли торжественные мероприятия!

День начался с праздничного мероприятия в классах погружения. В этот день награждали победителей викторины и учащихся, которые показывают очень хорошие результаты в изучении эстонского языка. Благодарим за организацию праздника: учителей эстонского языка Викторию Месилане, Крис Киипус, Ольгу Кох, Эдит Йохансон, Викторию Ульянову, Юле Ибрус.

















Эстафета торжественных мероприятий перешла к праздничному концерту, на который были приглашены учащиеся 4-10-х классов. Песни, эстонские народные танцы, стихотворение были посвящены Дню независимости Эстонской Республики. Интересная программа была представлена зрителям:
хор первоклассников исполнил две песни «Eesti lipp» и «Веселую песенку»,
танцевальный ансамбль «Солнышко» исполнил два эстонских танца «Oravakesed» и «Koolitee», в исполнении вокального ансамбля 5-х классов и инструментального ансамбля 4-го класса прозвучала песня «Väike laul»,Труктанов Денис (6А) и Карпенко Виктория (5С) исполнили эстонскую народную песню на блок-флейтах, Дарья Спиридонова из 4С класса прекрасно рассказала стихотворение «Neli sõpra», хор мальчиков в этот день пел вместе мужскими голосами учащихся 10-го класса Никиты Войцеховского и Данилы Воскресенского,
а хору девочек аккомпанировала на скрипке ученица 8В класса Ангелина Ярошенко.
Ведущая концерта Руслана Карцев создала в зале торжественно-праздничную атмосферу, проведя концерт на двух языках.
Благодарим всех участников концерта и руководителей творческих коллективов Аллу Тинт, Татьяну Скуридину, Инну Степанову, Елену Латт, Анну Авент за подготовку концерта. Каждому участнику хора выражаем отдельную благодарность. А также выражается благодарность Владимиру Волочаеву за техническое обеспечение и переоборудование сцены.













Следующим мероприятием этого дня стала викторина для учащихся 3-х классов «По страницам книг эстонских писателей. Эно Рауд».  Муфта, Полботинка и Моховая борода -  герои накситралли. Задания на смекалку, задания на знание биографии писателя  приносили  командам победные баллы. Ну и болельщики не остались в стороне, они могли принести дополнительные баллы своим командам правильно выполнив специальные задания для болельщиков. Жюри работало в составе: Илоны Вунш, Елены Зачиныевой, Ирины Взварцевой,  Подготовили путешествие в страну накситраллей и провели мероприятие Ирина Мурник и Наталья Полторацкая. Подготовили команды Ирина Ковалева, Елена Роговицкая, Елена Капп. Выражаем благодарность за интересное и познавательное мероприятие!


















Хочется сказать несколько слов об оформлении школы. Благодаря  учителю искусства Элине Кекконен в нашей школе поселился страж города Старый Тоомас. Это очень красиво и необыкновенно празднично!



Фотографии к репортажу предоставлены: Вероникой Пыллу, Мариной Раздольской, Ириной Взварцевой

Эх! Широкая ты, Масленица!

Наберите в поисковой системе "Масленица. История праздника". Каких только вариантов ответов вы не увидите, сколько исторических и подтвержденных версий вы не прочитаете. А такого как у нас не увидите, да не услышите!

21 февраля во дворе Ласнамяэской русской гимназии проходил традиционный и всеми любимый в народе праздник "Масленица"! Катание на лошадях, ярмарка, спортивные конкурсы, скоморохи, хороводы, игры и забавы! Эх, Масленица! Широковесельница! Учащиеся 10 класса прекрасно справились с театральной композицией! Никита Войцеховский и Данила Воскресенский  - два прекрасных скомороха! Заводили хороводы, смешили публику, сами пели да танцевали! Да так танцевали, что ноги так и просились в пляс. Эх, Масленица!
А торговые ряды... любая городская ярмарка позавидует. Блины, блинчики, оладушки, кексы, вафли, трубочки. Приняли участие в ярмарочной продаже  17 классов ( 2А, 3С, 4А, 4В, 4С, 5А, 5С, 6А, 6Б, 6С, 7А, 7В, 8А, 8Б, 8В, 8Г, 6В классы). Потрудились и ребята, и классные руководители, и родители!
Есть у нас в школе хранительница традиционных рецептов  блинов - Ольга Михайловна Рыжикова, учитель трудового обучения. Вот блины!  8 литров замесила она теста на блины! А блины-то вкусные! А блины-то румяные! Да принесла она варенья своего, да домашнего, да вишневого, да клубничного, да клубнично-малинового! Эх, Масленица - объедуха!
Да пришли родители из Попечительского совета, да заварили они чайку ароматного, да бесплатного, чтобы тот кто замерз мог согреться.
А какая Масленица без катания на лошадях? Ирина Валерьевна Мурник позаботилась об этом еще в октябре месяце. Заказала она коника, да вороного, да с повозкой, чтобы все желающие ребята могли покататься, да с радостью!
Да вышел 10 класс, да в костюмах, да завел он хоровод, да по солнышку, да по ясному! Чтобы Зима отступила, а Весна красная  на Землю сошла. Да пел 10 класс, да играл 10 класс, да конкурсы спортивные проводил.  Все пришли, а кто не пришел, тот в библиотеку пошел на встречу с писателем. Никто дома у печи не остался, благодаря классному руководителю Руслане Карцев. А после праздника, да широкого, собрались они в избе у организатора, да блинков поели, да чайку попили! Ай, да Масленица!

И веселился народ, 
Что был у ворот, 
У ворот не стоял, 
С нами вместе танцевал!

И было во дворе школы народа много, стар и млад, ребятишки, да их родители, учащиеся, да их классные руководители! Поддержали все традицию, да русскую! Создали они настроение, да прекрасное! Разогнали они тучи зимние... да вышло Солнце Ясное!

И СПАСИБО огромное  дворнику, которая еще накануне праздника расчистила площадку широкую, чтобы было народу где разгуляться, да серцем потешиться.  А погода то была снежная, да не понятная, то ли снег идет, то ли дождь моросит.
И СПАСИБО нашей хозяюшке, да Майе Александровне, за то что выделила она нам к празднику, да бараночек как положено. Те кто в конкурсах активно выступал вязанку баранок получал! Эх, Масленица!
И СПАСИБО музыканту нашему Владимиру, музыку включал, да так что всем было слышно, да так чтобы народ веселился!
Да СПАСИБО родительнице Марине Раздольской! На ярмарку пришла, фотографии сделала и теперь вы можете их увидеть, да позавидовать, коль не бывали на празднике нашем! Эх, широкая ты, Масленица!