понедельник, 26 октября 2015 г.

Осенняя экскурсия по Псковской земле

10 и 11 октября группа учащихся нашей гимназии  побывала с экскурсией на Псковской земле. 
Отъезд  из Таллина  состоялся 10 октября  очень рано, в 6 часов утра. Объехав территории трех уездов (Харьюмаа, Тартумаа и Вооремаа), мы пересекли эстонско-российскую границу на участке Койдула  и попали в древний, тихий город Печеры.  В Печерах находится Свято-Успенский Псково-Печерский  монастырь, который является святыней для православных верующих и в свое время защищал границы Российского государства. Следующей нашей остановкой стал древний город Изборск,  крепость и тихие улочки которого произвели на нас огромное впечатление. В памяти останутся и Словенские ключи, и памятник  Святому князю  Александру Невскому, и сам Псков.  Во Пскове у нас была экскурсия по Кремлю, где мы услышали рассказ нашего экскурсовода о том, как жили псковичи, как любили свою землю, берегли свои святыни,  церкви, свои дома.
Полные впечатлений мы прибыли на базу отдыха «Лукоморье». Теперь завидуйте! Двух- трехместные домики со всеми удобствами, учителя- отдельно, пикник (сосиски, овощи, крендели, соки), крепкий сон.
11 октября, в 8 утра, снова дорога. Осенние  пейзажи навевали лирическое настроение.  Скоро мы попадем в места, которые связаны с именем великого русского поэта А.С.Пушкина. 
В Святогорском монастыре мы побывали на могиле А.С.Пушкина и его родных. Наши девочки положили цветы…. Оказывается, что при отступлении могила А.С.Пушкина была заминирована фашистами. 9 саперов погибло при обезвреживании мин. 
С большим интересом мы посетили усадьбы Тригорское и Михайловское, которые неразрывно связаны с именем нашего великого поэта А.С.Пушкина.  Эти места очень любил сам Александр Сергеевич. В Михайловском его всегда ждала «мамушка» - Арина Родионовна, здесь же он написал большинство своих прекрасных произведений. Красота природы, стихи, которые нам  читала экскурсовод, остались  в нашей памяти навсегда.
Хочется  повторить  и  те слова, которые нам сказала на прощание экскурсовод  Лариса Никандровна: «Берегите свой русский язык, любите  русскую литературу и историю, всегда, в любом возрасте, читайте Пушкина».

Мария Михайловна Петнюнас и Наталья Николаевна Короткова


0 коммент.:

Отправить комментарий