пятница, 16 декабря 2016 г.

Проект «Классика – юношеству XII»

Во вторник, 13-го декабря 2016 г. состоялось очередное занятие по проекту «Классика юношеству». Тема«Рождественская встреча в православной Никольской церкви на ул. Вене» вместе с известным художником-реставратором Орестом Николаевичем Кормашовым.Старейшая в Эстонии православная церковьСвятителя и Чудотворца Николая Мирликийского  была основана в 1030 году вместе с русским торговым двором на Брокусовой горке - во время Ливонского похода Ярослава Мудрого. Сгорели в 15 веке во время большого пожара в Ревеле и были вновь построены на нынешнем месте. В 16 в. пострадали во время русско- немецкой Ливонской войны при Иване IV Грозном, с трудом восстановленные горсткой русских, живших в те годы в городе. К началу XIX века деревянные постройки пришли в ветхость, начался сбор средств на строительство только каменного храма, так как после 1710 года русские могли жить и торговать повсюду. В течение 23 лет русскими ревельцами было собрано 70 000 руб. серебром, и совр. нам на ул. Вене, 24 здание в 1822 – 1827 годах было возведено в стиле русского классицизма (по проекту СПб архитектора К. Руска).
После 2001 года в течение нескольких лет были осуществлены крупные реставрационные работы в храме известными художниками Николаем Ивановичем Кормашовым, Нар. худ. ЭССР (1929 – 2012; картины в Третьяков галерее, Русс. музее, Эст. худ. музее и др.) и его сыном Орестом

Встреча проходила в помещении храма.

Занятия проходят на разных культурных площадках города. Группа учащихся посетила: Кадриорский дворец, Центр Русской культуры, Домскую церковь в целях ознакомление с культурным и историческим достоянием города Таллинна  и Эстонии.


Благодарю участников проекта за стремление расширить свой кругозор и культуру поведения на занятиях: Максима Козырева, Дениса Бобылева, Стеллу Наумову, Лизу Гончарову, Аню Варивода, Никиту Виноградова, Влада Моисеева. 
Благодарность Наталье Николаевне Коротковой за
сопровождение ребят на занятие.




0 коммент.:

Отправить комментарий