понедельник, 13 апреля 2020 г.

Витаминная памятка от школьной медицинской сестры

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать витамины и микроэлементы.

Витамин А.
Препятствует развитию атеросклероза.
Богаты витамином А молоко,морковь,рыбий жир.

Витамин С.
Укрепляет сердечную мышцу.
Содержится преимущественно в растительных продуктах:шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец.

Витамин Е.
Препятствует разрушению ткани сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
В значительном количестве присутствует в орехах,печени,растительном масле.

Витамин Р.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамином богаты цитрусы,яблоки,шиповник.

Витамин В1.
Разрушает вредный холестерин,нормализует работу сосудов носа, глаз,головного мозга.
В значительном количестве присутствует в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке.

Витамин  В6, В12.
Снижает риск тромбообразования.
Содержится в говяжей печени, печеном картофеле, бананах, сельди, скумбрии.

Витамин В9.
Необходим для кроветворения, снижает риск тромбообразования.
Находится в клубнике, шпинате, апельсинах, свекле, капусте (разные виды), петрушке.

Витамин F.
Предотвращает формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Витамином богаты рыбий жир, растительные масла,рыба и морепродукты.

Магний.
Предупреждает спазм сердечной мышцы.
Богаты магнием орехи (миндаль, грецкие), семечки, фасоль, зеленые яблоки, листья салата.

Калий.
Помогает в регуляции артериального давления.
Присутствует в бананах, картофеле, бобовых (соя, горох, фасоль), ржаном хлебе.

Кальций.
Контролирует массу тела.
Содержится в молоке, в миндальных орехах.

Здоровой вам весны!
Школьная медицинская сестра 
Наталья Забелина

0 коммент.:

Отправить комментарий